razum_10


Предпоследний авантюрист в эпоху приобретателей

Не сидите дома - путешествуйте


Previous Entry Share Next Entry
Стадионы Праги
razum_10
Давненько я хотел съездить в Прагу, и вот на ноябрьских праздниках мне это удалось. В планах было посещение 4 пражских стадионов - Эден арена, Дженерали арена, Страговский стадион и хоккейная Типспорт арена. И так по порядку...
60

Эден арена -  небольшой стадиончик на окраине Праги (примерно 20-25 минут езды на трамвае от центра города), вмещающий 21 000 зрителей. Фасад стадиона больше напоминает торговый центр, нежели футбольный стадион. Фасады - это вообще беда пражских стадионов. Нельзя так уродовать арены.
63497931

Я попал на матч Славии и видимо какого то маленького чешского клуба - Пршибрам. На стадионе было 4 150 зрителей. За пару дней до посещения матча встретился в Риге с Лешей Молодым. Он мне рассказал про соотношение фанатских сил в Праге, а собственно про резкий скачек у Славии, на фоне спада Спарты.  По факту так и получилось. Загуглив снимки с последних матчей Спарты я убедился в его словах - у Славии повеселее будет
.48

Шизят чехи довольно громко. На трибуне, заполненной на половину, аж 3 заряжающих. Причем основного, стоящего внизу, разглядеть очень сложно. Он стоит в толпе, и никак не выделяется, кроме мегафона в руках. Проскакивали и песни, но в основном заряды. Но больше всего меня удивили не фанаты, а игроки и их отношение к своим болельщикам! После игры, в которой Славия победила, забив победный гол на последней минуте, команда в полном составе подошла к фанатской трибуне.

49

Дальше все без исключения встали на колени. Трибуна заряжает имя игрока, и он поднимается к ним на сектор. Дальше все по стандарту - совместные песни, празднование.

50



Отшизив минут 5 с фанатами команда идет к центральной трибуне, где благодарит за поддержку обычных болельщиков. В этом время один из игроков идет обратно к фанатской трибуне, где предлагает одному из парней обменять фанатский балахон на игровую футболку. Обменялись, пожали друг другу руки, игрок надел балахон и побежал к центральной трибуне. Ну очень крутой момент!
Подводя итоги могу сказать, что меня очень впечатлило отношение игроков к фанатам. Видно, что своими немногочисленными болельщиками в клубе дорожат. Да и ходить на футбол при таком отношении весьма приятно.
Страговский стадион - экс самый большой стадион в мире, вмещающий аж 220 000. В данный момент трибуны стадиона заброшены, а внутри разбиты 12 тренировочных полей, принадлежащих Спарте. Мне весьма повезло - атмосферней погоды для посещения заброшенного стадиона и не придумаешь! Туман был таким, что противоположных трибун было совсем не видно, а иногда даже и соседних. Трибуны стадиона закрыты, на зайти на них совсем не сложно, правда весьма экстремально. Плиты в очень ветхом состоянии - где то вырваны, где то шатаются. На трибунах много бутылок и использованных контрацептивов. Ну оно и понятно, рядом студенческая общага :)


51

52


_MG_3450

53

54

55

56

57

59

В общем стадион очень атмосферный, побывать на нем несомненно стоит!
Типспорт арена - домашняя арена хоккейных клубов Спарта и Лев (КХЛ), вмещающая 14 150 зрителей. Правда Лев отдельные матчи проводит на O2 арене. Я попал на пражское дерби Спарта - Славия. В плане трибун ниочемное дерби, очень скучно. Стадон небольшой, на вид не на много больше ледовой арены ЦСКА. На фанатских секторах нет сиденьев, да и на 50% стадиона тоже. Вместо них старенькие кресла. Во время перерыва пройти по подтрибунке ну очень сложно. Слишком узкие коридоры для такой вместительности. Но есть свои плюсы - огромное количество торговых точек питания с различным ассортиментов, по весьма низким ценам! Я объелся примерно на 150 рублей :)
Ну а по уровню хоккея - это беда. Такого днища я даже в любительских лигах России не видел. Абсолютно скучная, не интересная игра.

IMG_7542

Дженерали арена - стадион футбольного клуба Спарты, вмещает 20 850 зрителей. Фасад стадиона такой же ужасный, как у стадиона Славии.

4

5

Под навесом скрыты несколько граффити фанатов Спарты.

6

7

Обойдя стадион вокруг решаю не спрашивать разрещения у охраны, а пройти в наглую. Делаю лицо кирпичом и прохожу мимо поста со шлакбаумом. Удачно. Все сектора стадиона открыты, иду в первый, который был по пути, на центральную трибуну, верхний ярус.

9

От туда замечаю самую высокую ложу, комментаторскую, и лестницу, ведущую к ней. Ну была - не была. Вновь без проблем добираюсь до места, несмотря на большое количество камер.

8

10

На удивление фанатский сектор Спарты обнесен той же решеткой, что и гостевой. В общем стадион отличный, но вот фасад дико расстроил.

?

Log in

No account? Create an account