razum_10


Предпоследний авантюрист в эпоху приобретателей

Не сидите дома - путешествуйте


Previous Entry Share Next Entry
Tour de Balcans 2016
razum_10
Идея пробить все страны Балканского полуострова, в которых еще не бывал,  засела в моей голове давно и вот пришло время воплотить мысли в реальность. Маршрут не простой - поэтому звать надо самых проверенных бойцов. На мое счастье человек, в котором я был уверен на 100%, согласился не думая. Компания есть, маршрут построен, вещи собраны - вперед, на встречу приключениям!


    Ехать мы планировали из Москвы, на моем космолете. Выезжал с работы в 10 часов утра (да-да, так можно :) ) и подбирал Гошана уже в подмосковье, где тот славно налудился с одногрупниками, одного из которых добросили до Смоленска. Если бы не он, я бы, наверное, умер от скуки - у Гошана был жесткий отходняк, а с его одногрупником мы быстро нашли темы для обсуждения.
     До Минска мы доехали быстро - 8 часов, с заездом в Смоленск и ДПСниками, оформлявшими мне штраф минут 25. Изначально планировали пересесть на другую машину и тут же ехать дальше, но наши планы, как часто бывает, пошли по ... . Расписывать что и как не хочется, так что просто скажу - мы задержались в Минске на 1,5 дня, исключив из нашего трипа Кошице и Дебрецен. В Минске культурная программа была то же неплохая - сперва посетили местный биатлонный комплекс Раубичи, где тренируется знаменитая Дарья Домрачева (Домрачева пишем, Бьерндален в уме). В Раубичах есть заброшенный трамплин для прыжков лыжников. Конечно мы туда поднялись, высота около 300 метров, вид крутейший.


Неподалеку от Раубичей остановились на озере, поели шашлык из прекрасной беларуской свинины. С нашей не сравнить, конечно...
     Так же обязательным к посещению был местный Курган славы, по своему атмосферный.Находится он немного за городом, скажем так - за МКАДом. Даже в будний день народу там достаточно много...


Потеряв в Минске в итоге 2,5 дня решили двигаться на моей машине сразу в Скопье, миную даже Белград. До границы с Польшей доехали быстро, на самой границе потеряли часа 2-2,5. Время было уже ночное, так что проехав максимум, который смог из себя выжать, тормознули спать, дабы не заснуть за рулем. Да-да, я был единственным водилой и подменить меня было просто некому. По Польше, к слову, мы двигались вдоль границы с Украиной и встретили пограничников, которые приняли нас за хохлов-нелегалов и даже самих хохлов, прячушихся в кусты при виде машин на горизонте.
     Поспав 4 часа продолжили свой пути через Польшу, Словакию и Венгрию. На подъездах к Будапешту наткнулись на шикарные поля. Не остановится было грешно, так что вышли отдохнуть и конечно же запечатлить столь атмосферные поля.


Подъехав к Буадапешту мы повернули в сторону Сербии. Наш путь проходил через Белград, а конечной точкой марш-броска была македонская столица - Скопье. Удивили меня платные дороги в Сербии - очень дешевые (1-2 евро) и ровные, хотя еще недавно они были бесплатными, но видно - страна готовится к вступлению в евросоюз - все знаки переделны под их стандарты, убраны развороты на магистралях.
    Заехав в Белград, мы, конечно, тормознули отдохнуть и поесть плескавицы. Пробыв даже немного времени в Белграде, 2-2,5 часа, мы все равно столкнулись с теплым отношением к русским. Перекрыв ничем не примечательный въезд в гараж местного отеля своим космолетом, наткнулись на дедушку-владельца, который любезно уступил нам свое парковочное место, узнав что мы русские, спас нас от штрафа за платную парковку и подарив нам по отъезду бутылку своего вина. Обнявшись с душевным дедулей мы двинули дальше, на Скопье.
    В качестве навигатора у нас были гугл-карты, и даже не буду рассказывать в какую жопу они нас привели у границы с Македонии. Дороги, по которой он нас вел просто не существовало :) Точнее она в один прекрасный момент просто взяла и оборвалась. Потеряли мы на этом часа 1,5, как минимум. На границе узнали, что страховка по Македонии стоит 50 евро, 50 ЕВРО КАРЛ! Платим, проезжаем на досмотр и слышим от погранцов эпичное "Куда ходишь" на русском. После нескольких минут тупки и фразы "ю гоу ту Греция?" понимаем, что от нас хотели. Говорим, что едем в Скопье и Охрид, на что довольные погранцы по русски выдают - "Ооо, руска братка" и отпускают нас дальше. В скопье мы приехали около 2 часов ночи. Марш-бросок в 1900км из Минска в Скопье, длиною в сутки был позади  и закончился он в самом центре столицы Македонии. Вообще мы должны были ехать в Софию, а уже из нее в Скопье, но понимали, что вообще никак не успеваем нагнать наш изначальный маршрут из-за событий в Минске.
     Не смотря на позднее время и усталость мы вышли в город. Центр города неплохо подсвечивался и хотелось глянуть его и в темное время суток. Миссия была выполнена.




Проспав в отеле до 11 часов, мы, набравшись сил, вышли в город. Центр Скопья сейчас похож на одну большую стройку. Наверное года через 2-3 там будет очень здорово, но только в центре. Стоит чуть-чуть отойти от центра и перед глазами картинка меняется на грязные улицы и грязные рынки. Против застройки в центре города активно протестуют местные жители - они считаю, что невозможно тратить миллионы на благоустройство центра, когда вся страна живет в нищите. Многие постройки в центре облиты краской - так македоняне (да, мы их называли именно так) протестуют против многомиллионной стройки. Весь исторический центр города развенут вокруг персоны Александра Македонского, что совсем не удивительно. Есть старый замок болгарского царя Самуила, откуда открывается хороший вид на весь город. Расположен он в самом центре, так что рассмотреть удастся все! В общем  смотрите сами;)

Погуляв по городу часа 3-4, мы двинулись в Косово. От Скопья до Приштины, столицы непризнанного государства всего 80км. Дорога идет через горы и до границы всего 10-15км. Скажу честно - въезжать в Косово с российскими номерами была немного страшновато, но никаких проблем не возникло. Хотели на пыльной машине написать KFOR (для тех, кто знает историю с российскими десантниками во время войны).

Как только мы проехали границу и выдвинулись вглубь страны перед глазами встал ужасный срач - вся дорога до Приштины усыпана скаладами и помойками. Как можно было засрать столь красивый край - непонятно. Хотя, вспоминая, кто здесь живет - удивление пропадает само собой. Оставив машину на охраняемой парковке двинулись гулять по городу. В Приштине смотреть особо нечего, кроме недостроенного православного храма. Сделав на его фоне фото с сербским флагом, вызвали недоумение со стороны местных. Однако заговорить с нами решились только две женщины - "It's not Serbia" мы парировали "Kosovo je Srbija" и диалог был закончен. Ножей в спине не оказалось))

В городе одна из улиц названа в честь президента США Клинтона, сделавшего все, для отсоединения Косово от Сербии. Даже есть памятник этому клоуну. Бульвар Клинтона будет ниже на фото. Помимо него есть еще и американские школы и даже квартал американских вузов, на крышу одного из них мы забрались, желая посмотреть город сверху, но ничего впечатляющего не увидели. Покушав в кафе на главной улице Приштины мы двинулись обратно, в Македонию, рассуждая о косовских пидорасов-албанцев...

Написав владельцу аппартаментов, что мы выдвигаемся из Приштины и прибудем часа через 3-4, мы двинули в Охрид. Приехав к нашему месту дислокации и встретив владельца нашего жилья на ближайшие два дня, спрашиваем про номер. В ответ слышим рассказ о том, что он немного прибухнул и ждет двух русских, которые едут из Приштины. Чувак, это мы! Заселяемся, забиваем кальчник и открываем винишко деда из Белграда - пора немного передохнуть. Следующие пару дней нас ждет спокойный отдых на берегу озера.

    Охрид - славный македонский город, я бы назвал его жемчужиной Македонии. Город расположен на берегу чистейшего озера, без огромного количества туристов и красивейшим старым городом с крепостью уже знакомого нам царя Самуила на вершине горы. Гулять здесь одно удовольствие, как и купаться в озере. Для релакса - самое оно! На другом краю охридского озера находится Албания.



Отдохнув и набравшись сил в Охриде нам предстоит путь в Тирану, столицу албании. Ехать туда нам не очень хотелось, а как только мы пересекли границу этой убогой страны мы и вовсе решили проехать ее насквозь, не останавливаясь. Выехав из Охрида и проехав около десяти километров почувстовали четкий запах дерьма. Глядя на навигатор Гошан заявил - подъезжаем к Албании. Эта фраза, как и вонь с улицы, теперь ассоциируется у нас теперь со всей албанией. Проехав всю страну насквозь, через Тирану, мы ни капли не пожалели, что не стали там останавливаться. Грязь, вонь и ебаные албанцы. Здраствуй Черногория! Выехали мы из Охрида вечером и я был решительно настроен не заснуть, пока не выеду из Албании, слава Богу удалось. Тормозим в Баре и раскладываем палатку, затягиваем расслабляющий кальян и спать.

Утром, пока Гошан спал, я сгонял помыть тачку, которая была уже порядком засрана. Взял покушать, вернулся к палатке, позавтракав, пошли окунуться в моря и выдвинулись в Будву, где нас так же ожидал день релакса у моря. Черногорию я исколесил вдоль и поперек в 2014, поэтому в наши планы задерживаться там не входило. На Будву я отвел только одну цель - нормально отщелкать шикарное место над побережьем, намеченое еще в 2014 году. Вот оно собственно)

 Следующая наша точка была всего в 80 километрах от будвы - Дубровник. По пути была паромная переправа и шикарный черногорский арбуз, по которому у меня до сих пор текут слюни. С тем, что все мы сейчас едим в Москве вообще не сравнить. Дубровник - жемчужина южной Долмации и самый посещаемый город Хорватии. Здесь началась моя болезнь путешествиями и было очень приятно вернутся сюда. Крепость старого города, поделенная на две части утренним солнцем. Как сказал мой друг - лучший портовый город, и я с этим выражением согласен на 100%.


Пробыв в Дубровнике сутки мы двинули дальше, в самый интересный, на мой взгляд город нашего трипа - Сараево. Выезжали мы рано, часов в 7-8 и из-за этого застряли на границу Боснии - ждали чувака, который оформляет страховку. Через минут 20 на границу приехал пожилой мужчина и увидив наши номера протянул мне руку и сказал очень эпичную фразу - "Здравствуй, Путин". Ну и пока он оформлял нам страховку космолета шутки про Путина звучали очень часто) Попращались с погранцами и забавным мужичком и погнали по Боснии.
    Едем часа 1,5-2, Гошан дремлет на соседнем сидении и вот из-за очередного холма выглядывает потрясающего цвета озеро Гацко. Переглянувшись с Гошаном, без слов становится понятно - останавливаемся и ныряем! Вода прохладная, вокруг красота неописуемая - так и хотелось задержаться здесь подольше. Вообще мы проехали через всю страну и могу смело утверждать, что в Боснии самые красивые пейзажи на всем Балканском полуострове (да, его я тоже теперь исколесил вдоль и поперек). Если кто будет в Боснии, запомните это место и обязательно заскочите!



Вообще вся дорога до Сараево шла по территории автономной республики Сербской, силы которой осаждали Сараево в 1992-1995г. Вдоль дороги, вплоть до Сараево, висели флаги Сербии. Поселились мы в 7км от центра Сараево, на окраине, в каком то цыганском квартале. Было небольшое отвращение как к хозяйке, так и к бегавшим вокруг мелким цыганам с пистолетами))
    Приняв душ двигаем в центр города. По пути до центра города мои ожидания оправдываются на 200% - эхо войны 1992-1995г осталось на всех старых домах. Часть домов пытались отреставрировать, но большинство из них хранит память о войне на фасадах. Да, в этих домах живут люди, они не пустуют. Многие пробоины от станарядов просто заложены кирпичом.



 Едем дальше, в центр. Вообще город на 100% мусульманский, но мусульмане здесь весьма специфичные - одни ходят в хиджабах, другие в шортах и открытыми плечами, едят свинину. Такой прогрессивный мусульманский городок. В центре много мечетей и большой рынок. Здесь можно бюджетно поесть и так же бюджетно покурить кальян - всего 3 евро. Вот так город выглядит с башни Белого Бастиона, возвышающегося над старым городом.

Машину поставить в центре довольно проблематично - платные парковки забиты, пришлось ставить вот так. Когда вернулись после прогулки по городу, эвакуатор забирал машину, стояющую за мной. Повезло) Быстро прыгаем в космолет и уезжаем на другое место.

Следующая цель в Сараево это место, где история пошла по другому пути -  так с полным правом можно охарактеризовать Латинский мост, одну из главных достопримечательностей Сараево. Именно здесь произошло событие, послужившее началом для Первой мировой войны - убийство эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Удивительно, но столь значимое событие не отмечено даже маленькой табличкой

Вечером мы идем на главное дерби Боснии - Железничар против Сараево, естественно идем на трибуну к железнодорожникам. Сидячих мест, как и обычных мест на трибуне нет. Народ просто стоит, где есть место. Мы расположились на верху у забора, за трибуной. Но это было не на долго)

Довольно быстро нас заметили фанаты Железничара и подозвали на разговор. Узнав, что мы русские и болеем за железнодорожный клуб, нас быстро перетягивают на трибуну и распрашивают про Марсельские беспорядки. Гошану пришлось снять бардовую футболку - это цвет фанатов Сараево, удачно надел :) Атмосфера на матче была крутая - пиро, беспорядки, драка, но все описывать в подробностях не стану, дабы не утомить.

Следующим утром у нас была одна цель в Сараево - заброшенные олимпийские объекты, а именно - санно-бобслейная трасса. Находится она прямо над городом, на высоте около 1500 метров. Больше 20 лет назад, в 1984 году, зимняя олимпиада проходила в Сараево. Меньше чем через десять лет в город пришла война и многие олимпийские объекты, скорее всего, навсегда превратились в руины. Это олимпийская бобслейная трасса, по которой больше никогда не проедет ни один бобслеист. Мы прошлись от старта до финиша, около 2км. Обратно идти было тяжеловато, конечно. Атмосферное место, ничего не скажешь!













 По пути к бобслейной трассе столкнулись с единственной автомобильной проблемой за все путешествие - пробили колесо. Резину немного сорвало, дырки нет. Заклеили и поехали дальше, но в дальнейшем оно нам немного аукнулось...

     Ах да, совсем забыл про крутой музей - "Тоннель жизни". Во время войны этот тоннель, проходящий по взлетно-посадочной полосой местного аэропрта, был единственной дорогой из города, а прорыл его местный житель практически в одиночку. Для туристов открыта лишь малая часть тоннеля - 31 метр, но посетить его, конечно же, стоит!


На последок решили посетить и олимпийский стадион Сараево, на котром прошло открытие и закрытие олимпийских игр. Сейчас стадион принимает домашние матчи футбольного клуба Сараево.




Дальше наш путь шел в Баня-Луку - столицу автономной республики Сербской, правосланый анклав Боснии. Дорога до Баня-Луки была ужасающая - страшный серпантин. Еще не очень повезло с погодой и был очень сильный туман. Ехали аккуратно, так как было очень страшновато) В городе живет мой старый знакомый из движухи местного клуба Лешионаре, но к сожалению он вместе с семьей был в отпуске в Черногории. Городок тихий и спокойный, с большим количеством православных храмов. Заглягнули мы и на стадион местного клуба Борац.




Проснувшись утром обнаружили спущенное колесо. Заклеивать не имело никакого смысла - надо менять, до Москвы не доедем. Довольно быстро нашли сервис и за каких то 49 евро сербские братишки поменяли нам резину и подшаманили пластик по низу бампера, в котором протерлась дырка. Поотерлась она колесом из-за отлетевшей клипсы. Все впорядке, двигаем дальше!

     В Хорватии оставался лишь один город, который я не пробил, хоть и был в нем в 2012 году - столица страны, Загреб. На город я не возлагал больших надежд, а зря! Очень тихий и красивый город с приятной архитектурой и небольшим количеством высоток. Город разделен на две части - верхнюю и нижнюю. Мне понравились обе!












Дальше наш путь лежал через Любляну на озера - Блед и Бохинь. Остановится с палаткой мы решили на Бледе, прям на берегу озера. Утром в палатку кто то стучится, пиная меня ногам и желает мне доброго утра. Думал показалось, а нет - к нам приехала местная охрана и требует с нас штраф в размере 83 евро за незаконную установку палатки. Поспорив немного с секьюрити, решили заплатить. На Блед мы вернемся на обратно пути, поэтому едем на Бохинь. В прошлый раз я уделил много времени Бледу и оставил лишь день на Бохинь, хотя он, по моему мнению, куда атмосферней, поэтому едем исправлять ошибки!

    Бохиньское озеро, потрясающей красоты место, в котором озеро окружено горами со всех сторон. Здесь я уже был не первый раз, но впечатлений все равно много. Утром озеро окутано туманом и низкими облаками, но ближе к обеду они всегда расходятся и с вершины горы Волен (1990м над уровнем моря) открывается шикарный вид. В прошлом году обойти озеро по берегу не удалось, в этот раз мы прошли все 18км по кругу. Гошану было не очень хорошо, но он выдержал)

     Вернувшись к парковке, которая была платная и естественно не оплачена, обнаружили все тех же секьюрити, бродящих около нашей тачки. Я прошел мимо, а Гошан сел неподалеку. Минут через 10 они уехали, а Гошан показывал, что нам пиздец)) он думал нам прилепили на стекло наклейку, аналог СТОПХАМа, и ее теперь не оторвать. Оказалось куда проще - всего лишь штраф в пакетике с надписью "педорованье") Вот уж действител









Поднявшись на гору Вогель мы, конечно же, затянули лонгботтомский табачок (для тех, кто смотрел Властелин колец). Чистый воздух, горы вокруг - красотища!





Не рискую ставить здесь палатку, дабы не платить опять 83 евро, мы переночевали в машине. Ночью у меня адски свело ногу, а для Гошана был забавный момент - орал я не хило, тк выпрямить ногу было просто невозможно, мне свело ее дважды подряд))

Дальше нужно было возвращаться в Блед, который мне был уже не так интересен. Блед - красивый словенский город в 60км от столицы, Любляны. Город расположился на берегу одноименного озера, окруженного Альпами с северной стороны. На середине озера находится маленький остров со старенькой церквушкой, а сзади возвышается замок. Генерал Иосиф Брод Тито считал Блед визитной карточкой всей Югославии и построил здесь свою резиденцию, где принимал высокий гостей. В принципе, больше здесь смотреть и нечего.


Наш Балканский круг заканчивался именно здесь, дальше нас ждала дорога домой. По пути мы проезжали Вену, Брно, Варшаву и Минск. Очень приятные впечатления оставил Брно! Второй по значимости город Чехии запомнился красивым, не людным центром и приятной атмосферой. С Прагой, конечно, не сравнится, но посетить его очень рекомендую. Своя изюминка у города есть!
     Подводя итоги хочется, конечно же, похвастаться - 16 дней, 14 стран, 19 городов, 7650 километров и море впечатлений! Балканский полуостров на 95% для меня закрылся. Осталась только София, куда мы тоже должны были заехать, но не успели из-за Минской тупки. Приехав в Москву я окончательно убедился, что такой отдых мне по душе! Валяться на пляже две недели не для меня. Уж который год, который город под подошвой...

Не сидите дома, путешествуйте!


?

Log in

No account? Create an account